Типология государств. Современные взгляды на проблему
Типология государств - учение о типах, высшая форма категоризации и классификации гос-в. Содействует более глубокому выявлению признаков, свойств, сущности государств, позволяет проследить закономерности их развития, структурные изменения, а также прогнозировать дальнейшее существование.Выделяют формационный (Последовательная смена экономических формаций - первобытнообщинная, рабовладельческая, феодальная, буржуазная, капиталистическая, социалистическая, коммунистическая) и цивилизационный подходы (Нужен для преодоления недостатков формационного. Говорит, что развитие общества зависит не только от экономики и описывает духовные, ментальные, культурные факторы).
Все концепции можно классифицировать: конфликтные (марксисткая, насильственное завоевание), консенсуальные (естественного права, договорная - Гоббс, Руссо, Локк). Вывод: все существующие концепции можно рассматривать как научные гипотезы, а не как истина в последней инстанции.
Трудности концепций: 1) объективные - сложность и многосторонность процесса возникновения государства и права, трудности его адекватного восприятия и отражения. 2) субъективные - невозможность однозначного объяснения процесса возникновения государства и права со стороны исследования, т. к. они имеют не совпадающие экономические, политические, идеологические и религиозные взгляды и интересы. В этом заключаются современные взгляды на проблему типологии государств.