Премьера "Много шума из ничего" прошла в ЦДКЖ 2 октября
Премьера спектакля "Много шума из ничего" прошла в ЦДКЖ 2 октября 2025 года. Был аншлаг, зрители по достоинству оценили перенесение событий пьесы Уильяма Шекспира в современность, уважительное отношение к первоисточнику и сильный актерский состав. Большое впечатление произвела Евгения Липская в роли Беатриче. Актриса рассказала Григорию Погосяну, как она постигала актерское мастерство и в чем секрет воздействия на публику спектакля "Много шума из ничего".
- Евгения, каким было ваше детство и были ли вы уже тогда похожей на Беатриче? Если да, то чем?
- С трёх лет я мечтала стать актрисой. Меня хотели назвать Василиса, но назвали Женя, в честь моей любимой бабушки. Родилась в Москве на Малой Ордынке. Мне близка роль Беатриче, для меня это интересно потому что судьба героини, её протест против привычных шаблонов обывательской жизни – мне понятен и приятен. Это бунт против системы, против навязанных стандартов. Феминизированное начало мужчин меня тоже порядком утомило, очень понимаю Беатриче. Поддерживаю её в смелых, хлестких высказываниях.
- А чем вам близок Шекспир?
- Шекспир – это классика! Со времён студенчества давно к нему не возвращалась, а сейчас выпало такое счастье: "Замахнуться на Вильяма нашего Шекспира". За что безмерно благодарна всей нашей прекрасной талантливой режиссёрской и продюсерской команде.
- Какими своими театральными работами вы особенно гордитесь?
- Одна из знаковых театральных работ в моей жизни это роль Гелены в спектакле«Варшавская мелодия» по пьесе Леонида Зорина - выдающегося российского режиссёра, ученика великого Георгия Александровича Товстоногова,Семёна Михайловича Лосева (написана через 400 лет после Шекспира). Эта роль подарила мне неимоверное счастье на сцене в течение многих лет. Удивительно, что между этими двумя героинями - Геленой и Беатриче - с разницей в 400 лет, есть неизменные сходства.
- А какое сценическое амплуа вам ближе всего?
- Я очень люблю яркие роли сильных героинь с непростым характером, с непредсказуемыми реакциями, со стержнем. Смелых и веселых. Там столько внутри: копать и копать. "Я заглянул вглубь человеческого я и не увидел в нём дна". И когда работаю над такими ролями, понимаю, что многое отзывается во мне.
- Родители поддерживали ваше стремление стать актрисой?
– С трёх лет я мечтала стать актрисой, но мои родители - заслуженные артисты РФ (мама - пианистка, папа - оперный певец) - настоятельно мне не рекомендовали идти по этому пути. Поэтому сначала я получила диплом магистра права, а потом решила бросить всё и попробовать осуществить свою мечту. Я несколько раз уже бросала всё и начинала сначала. Нужно делать то, что страшно! Мне кажется, так правильно (улыбается). Мой ангел - моя мамочка - тогда поддержала меня во всём: «Лети, доченька!».
Дальше долгий путь: учёба, 10 лет служения в государственном театре,съёмки в кино, много жизни! Наверно как у всех. Работа в кинопроизводстве:около 15 ролей первого-второго плана в российских сериалах («Отпуск» на ТНТ, «Как выйти замуж за сантехника», «Эффект домино», «Жена олигарха», «Я все начну сначала» и другие).
- В чем уникальность спектакля "Много шума из ничего" в ЦДКЖ?
- Наш спектакль "Много шума из ничего"- это спектакль в спектакле. И мне, как актрисе, было интересно существовать, перевоплощаться из персонажа Елена Арнольдовна (секретарь) в Беатриче. Очень здорово было поработать сразу с тремя талантливыми режиссёрами! Хочется пожелать всем причастным долгой счастливой жизни нашему спектаклю, мы его любим. А вообще: "Для меня лучше слушать, как моя собака лает на ворон, чем как мужчина лянётся мне в любви."
- Любите ли вы театр?
- Не так чтоб очень! (смеётся) Театр… Ассоциация первая, которая приходит мне -любовь, смысл жизни. Дальше - боль, неуверенность, уверенность, синяки, недосып, усталость, страх, влюблённость, люди, счастье, от зарплаты до зарплаты, курилка, капустник, сплетни, ссоры, мои очень близкие, слёзы, потрясения, катарсис, космос… Это всё, здесь - всё. Спасибо, что принял, спасибо, что спасаешь из раза в раз. Я верую. Спасибо за смысл. Спасибо за близких. За испытания. За постоянный экзамен. Театр - моя жизнь и любовь.
- А что для вас счастье?
- «Счастье то, что не выясняют. Его чувствуют кожей».
- А вы счастливый человек?
- Вообще я очень счастливая, мне в жизни встречается много добрых талантливых светлолицых людей с горящими глазами. За десятки, сотни тысяч километров или почти рядом, но все они - мои. А я - их. Мои щедрые, мои добрые, мои талантливые, ранимые, раненые, мои наотмашь любящие, переживающие со мной испытания, новые экзамены и радующиеся моим «важным» успехам. Вот это такое счастье настоящее. Благодарить только, плакать от счастья и благодарить. Таких светлых, горящих своей профессией, талантливых людей я встретила и на нашем проекте.
- Что можете сказать зрителям после успешной премьеры "Много шума из ничего" в ЦДКЖ?
- Прогремела премьера. Прошла. Как светлый дым. И хорошо и грустно. Этот марафон закончен. Но, обязательно будет новый. До встречи в театре!
Беседовал Григорий Погосян
Источник: https://www.intermedia.ru/news/398713