Дни Эрмитажа: новые возможности финансирования реставрационных центров
Во Владивостоке открылись Дни Эрмитажа. В центре события - художественная жизнь Дальнего Востока, а также тема сохранения культурного наследия. Участники мероприятия активно обсуждали применение в этой сфере «цифры», в частности выпуск NFT-токенов на эрмитажные фрески школы Рафаэля ввиду того, что это является новым способом привлечения музеями средств.
VIII дни Эрмитажа в столице Приморского края начались с IХ всероссийской научно-практической конференции с международным участием на тему "Художественная жизнь Дальнего Востока и стран Азиатско-Тихоокеанского региона".
Она собрала широкий круг экспертов из России и зарубежья - представителей РГХПУ им. Строганова, Корейского национального исследовательского института культурного наследия, научно-реставрационного центра им. Грабаря, Союза художников России, Государственного Эрмитажа, Государственного Русского музея, Национального художественного музея Республики Саха, Национального музея Республики Бурятия и многих других.
Участники научно-практической конференции обсудили опыт применения IT технологий в реставрации, в том числе проект "Следующий Рембрандт", реализованный в Нидерландах. Нейросеть проанализировала 346 работ Рембрандта и создала среднестатистический портрет, который мог бы написать живописец. Изображение распечатали на 3D-принтере, имитирующем объемную текстуру мазков кисти, характерную для Рембрандта. Сам проект удостоился многих наград, в числе которых были и Каннские львы. Эксперты вспомнили и восстановление с помощью искусственного интеллекта картины Рембрандта "Ночной дозор", которая в 18 веке была варварски обрезана с целью подгонки по размеру для ниши городской ратуши.
Профессионалы индустрии также заострили внимание на применении искусственного интеллекта и технологии блокчейн в вопросах привлечения капитала в музейную сферу, в частности, на реставрационные проекты. Эрмитаж выступил драйвером, поделившись с коллегами совместным проектом с группой "Интеррос" и российской платформой "Атомайз" - выпуском токенов на фрески школы Рафаэля. Данный проект под названием "Цифровое искусство" был представлен на Восточном Экономическом Форуме 2023.
Суть проекта в создании NFT-токенов на фрески эпохи Возрождения из коллекции Эрмитажа. Это первый в России проект в области токенизации предметов искусства, который реализуется только на территории России. Весь процесс происходит в соответствии с законодательством и под надзором регулятора – Центрального банка РФ. Это, отмечают эксперты, гарантирует защиту прав всех его участников и приобретателей токенов.
Фотофакт
Для создания токенов использовались сделанные в самом начале процесса реставрации и на его этапах фотографии фресок. Каждую из них наделили индивидуальным кодом и преобразовали в цифровой арт-объект. В таком, неотреставрированном состоянии, их могут видеть только обладатели токенов – они становятся правообладателями цифровых прав на облик до и в процессе реставрации. Токены можно продавать, а изображения фресок экспонировать. Средства, полученные с продажи NFT, уже направлены на другие реставрационные работы в коллекциях Эрмитажа.
"Как мы знаем, во всех странах мира реставрация - это очень такое затратное явление. Там реставрационные исследования и реставрацию шедевров финансирует крупный бизнес. Это то, что нам нужно было взять из международного опыта. И для того, чтобы проект "Цифровое искусство" состоялся и у нас, конечно же, нужная была поддержка крупного бизнеса. И вот, наконец, в нашей стране мы наблюдаем подобный пример в лице Эрмитажа, группы "Интеррос" и платформы Атомайз. Мне кажется, этот своевременный почин, который может стать очень хорошим примером для российского бизнеса", - прокомментировал заведующий кафедрой Истории искусства и гуманитарных наук РГХПУ им. С. Г. Строганова (Москва) профессор Кирилл Гаврилин.
Он также отметил, что Приморская государственная картинная галерея становится важнейшим центром притяжения во всем Дальневосточном федеральном округе.
"А благодаря сотрудничеству галереи с Эрмитажем здесь будет создан крупный реставрационный центр. Это очень актуальная и очень злободневная проблема для всех российских регионов, потому что сокровища отечественного и мирового искусства, которыми мы обладаем, накладывает на нас колоссальную ответственность. Мы должны сохранить эти сокровища, придать им экспозиционный вид", - выразил свое мнение Кирилл Гаврилин.
Таким образом токены стали претендовать на статус эффективного инструмента привлечения средств в музейную сферу и представители индустрии готовы взять на вооружение новую технологию. Эксперты также отмечают, что в случае невысокой предустановленной стоимости токена внести вклад в сохранение культурного наследия смогут не только коллекционеры, но и обычные граждане.