17 октября 2025 года (04:21)

ЦДКЖ готовится ко второму премьерному показу комедии Шекспира 7 ноября 

Второй премьерный показ спектакля «Много шума из ничего» по одноименной пьесе Уильяма Шекспира, события которой перенесли в современность, состоится на сцене ЦДКЖ 7 ноября 2025 года. Одним из режиссеров столь уникальной постановки стала Полина Бертэн, за плечами которой много громких проектов - фестиваль «Дорога на Ялту», спектакль «Царская невеста» и многие другие. В интервью с ней Григорий Погосян узнал некоторые секреты постановки.

Повторный премьерный показ постановки по Шекспиру пройдет в ЦДКЖ 7 ноября

У Полины Бертэн за плечами которой много громких проектов - фестиваль «Дорога на Ялту» и спектакли «Царская невеста» (Камерная сцена Большого театра, Зарядье, Исторический музей, Тульский Кремль), «Евгений Онегин» (Калуга, Тула), «Паяцы», «Сельская честь» (Дом музыки), «Перепутанные чемоданы» ( Италия, Театр Вивальди), «Новогодний переполох» (ЦДКЖ) и др.

- К наследию Уильяма Шекспира обращается, так или иначе, большинство театральных режиссеров. А что подвигло это сделать вас?

- Популярность Шекспира объясняется не только величиной его таланта, но и уникальной способностью затрагивать вечные темы, актуальные во все времена. Его пьесы показывают, что человечество неизменно сталкивается с одними и теми же проблемами: любовью, ненавистью, властью, страхом смерти. Особенность Шекспира заключается в том, что он сумел описать внутренний мир человека с такой точностью, что это вызывает отклик у зрителей любых эпох и народов. Кроме того, сама фигура Шекспира окутана тайнами и загадками, начиная с сомнительных сведений о его происхождении и заканчивая спорами о подлинности авторства его произведений. Все это создает интригующее облако мифов, привлекающее внимание публики и профессионалов театра.

- Ну а почему именно «Много шума из ничего» - не самая востребованная его пьеса?

- История получилась случайной. Однажды мне поступил неожиданный звонок от продюсера, который предложил осуществить постановку по произведению Шекспира. Никогда не думала даже , что смогу за это взяться… Но это было невероятно интересно.

- Постановка «Много шума из ничего» выглядела особенно органичной именно на сцене ЦДКЖ. А чем вы руководствовались, выбирая эту площадку?

- Впервые я очутилась в Центральном доме работников железнодорожного транспорта (ЦДКЖ) более двадцати лет назад, участвуя в организации телешоу. Позднее судьба привела меня сюда снова, я стала посещать спектакли знакомых актеров, познакомилась с руководством. и пошло-поехало. Здесь царит уникальная атмосфера дружбы и взаимопонимания. Замечательный директор, харизматичный главный режиссёр. Здесь творческая атмосфера и большое желание делать интересные проекты. Кстати, стоит упомянуть отличную кухню, которая добавляет особую прелесть пребыванию в стенах этого учреждения (смеется)

- Как вам работалось с сорежиссерами спектакля «Много шума из ничего»?

- Одним из близких коллег является Дмитрий Маркин, с которым мы уже много лет успешно сотрудничаем. Совместно поставили большое количество спектаклей, наработали крепкую команду. Нас нередко называют современным аналогом легендарного дуэта Станиславского и Немировича-Данченко, и я вполне согласна с этим мнением (смеется). Кто есть кто, уточнять не буду. Дмитрий обладает ярким талантом, особым режиссерским чутьем. Мы представляем разные поколения. И нам очень интересно вдвоем и всегда есть что обсудить в работе над проектом. Отдельно отмечу главного режиссера ЦДКЖ — Максима Аксенова, обладающего редким даром поднимать настроение, виртуозно и мгновенно придумывая шутки. Так что в этом проекте у нас не дуэт, а треугольник (смеется).

- Насколько извилистым был ваш путь в театр?

- Моя жизнь всегда была разнообразной. Я начинала с телевидения, занималась кино, организовывала культурные мероприятия. В какой -то момент поняла, что мой путь — театр. Сегодня я совмещаю профессию режиссёра с организацией знаковых культурных мероприятий (являюсь главным режиссёром одного из самых крупных международных музыкальных фестивалей «Дорога на Ялту»), управляю благотворительным фондом русской культуры и искусства. Моя жизнь похожа на постоянную гонку, но эта гонка полна интересных встреч и событий.

- А как вы пришли именно к режиссуре?

- Ну как? Всегда любила покомандовать, и это неплохо получалось (смеется). А серьезно - возможность создавать миры, выражать собственные взгляды и чувства через театральную форму кажется мне привлекательной. И к психологу ходить не надо (улыбается).

- Но ведь ваша профессиональная деятельность не ограничивается одним театром?

- Я профессиональный режиссёр. Занимаюсь операми, мюзиклами и драматическими спектаклями. Ставила на Камерной сцене Большого театра, Дома музыки, КЗ «Зарядье», в Историческом музее, на Соборной площади Тульского Кремля, в Италии. Сотрудничала с великим Франко Дзефирелли, множеством известных дирижеров и вокалистов. На сегодняшний день я выступаю в роли главного режиссера одного из самых престижных музыкальных фестивалей «Дорога на Ялту». Возглавляю крупные проекты, приуроченные к празднованию Дня Победы. А на телевидении и в кино моя карьера началась давным-давно. Мне достаточно лет, я родилась в прошлом тысячелетии (смеется).

- За это время наверняка появилась самая монументальная работа в вашей жизни?

- Эта работа у меня ещё впереди. Я уже приступила к разработке. Но она будет реализована через 2-3 года.

- Ну а есть в вашем портфолио провальные вещи, за которые стыдно?

- В творчестве, пожалуй, мне нечего стыдиться. Любой творческий путь сопровождается взлетами и падениями, удачными и неудачными проектами. Лишь тот, кто останавливается на достигнутом, не совершает ошибок. Для меня важно постоянное движение вперёд.

- Что помогает расслабиться в жизни?

- Лучшая форма релаксации — избегать ненужных стрессов. Правда, это удаётся далеко не всегда. Поэтому важно научиться отпускать лишние переживания, воспринимать происходящее спокойно и с достоинством. Помнить, что любая ситуация преодолима, а жизнь продолжается. Самое главное — ценить людей, с которыми работаешь, поддерживать доброжелательные отношения и избегать самолюбования.

- Чем занимаются ваши дети?

- Моя дочь активно развивается, сочетает учёбу в школе с занятиями спортом, творчеством. Приятно видеть, как у маленького человека формируется творческое мышление и развиваются организаторские способности. Растет новый режиссер — однозначно.

- Какие качества вы стараетесь прививать дочери?

- Я стремлюсь воспитать ребёнка, обладающего высокими моральными качествами и гуманизмом. Хочется, чтобы ребенок вырос порядочным, благородным и отзывчивым человеком. Современные технологии создают немало препятствий, но, на мой взгляд, принципиально важно сохранить традиционные ценности и научить детей правильно ориентироваться в стремительно меняющемся мире.

- Где вы хотели бы умереть?

- Наверное, лучше сказать не где, а как. Надо уходить легко, в ясном сознании, дожив лет так до 119, чтобы сказали: «Ушла преждевременно».

- Ваше идеальное место на Земле?

- Я люблю Россию, здесь моё настоящее и будущее. Люблю путешествовать, узнавать новые места, но возвращение домой всегда доставляет огромную радость.

- Раз мы заговорили о будущем, то каковы ваши планы?

- У меня много замыслов, рассчитанных на ближайшие десять лет. Готовлю запуск нескольких крупных фестивалей, собираюсь поставить драматический музыкальный спектакль "Кармен", разрабатываю концепцию новой оперы. Восстанавливаю старый спектакль, которой состоялся к прошлому юбилею композитора Александра Журбина. У него ведь уже следующий юбилей (улыбается). Времени на скуку не остается!

- А на хобби время есть?

- У меня нет хобби — я очень много работаю. Почти всё свободное время уходит на подготовку проектов, разработку новых постановок и организацию мероприятий. Жизнь в ритме творчества — лучшее, что я могла пожелать себе.

- Что хотели бы сказать будущим зрителям «Много шума из ничего»?

- Уважаемые зрители! Мы рады представить вам второй премьерный показ нашего эксперимента-спектакля, в создании которого участвовали сразу несколько режиссёров. Этот опыт позволил нам взглянуть на творчество Шекспира совершенно иначе, сохранив интригу, напряжение и ожидание развязки. Наша главная цель заключалась в том, чтобы язык великого писателя не утомлял вас, а наоборот, доставлял удовольствие своим звучанием. Именно поэтому мы постарались создать особую атмосферу и форму самого действия так, чтобы каждый звук и слово приобрели знакомый смысл и яркую эмоциональную окраску.

Беседовал Григорий Погосян

Источник: https://www.intermedia.ru/news/398980

Теги: Полина Бертэн, Много Шума Из Ничего, Дорога На Ялту, Режиссура, Григорий Погосян