31 мая 2023 года (11:35)

Директор по капвложениям РОСАТОМа Г.С. Сахаров высоко оценил сотрудничество с ПМСОФТ

Руководство Госкорпорации «Росатом» высоко оценило более чем 20ти-летнюю совместную работу с АО «ПМСОФТ» по проектам в атомной отрасли, в числе которых проект создания, внедрения и развития ИС TCM NC на объектах использования атомной энергии (ОИАЭ) в России и зарубежом.

Госкорпорация "Росатом" является российским лидером по объемам реализации инвестиционных проектов в России и за рубежом, а также в сфере развития и применения современных технологий управления. Расширение портфеля зарубежных проектов, требование повышения их конкурентоспособности, прежде всего, по срокам и стоимости, обуславливает развитие проектных методов и средств в областях проектного, стоимостного и системного инжиниринга.

Для сохранения лидирующих позиций Госкорпорация "Росатом" в 2017 году инициировала Программу комплексного управления сроками и стоимостью проектов сооружения в отрасли – Total Cost Management of Nuclear Construction (TCM NC). Важной составной частью программы стала Информационная система TCM NC (ИС TCM NC), предназначенная для автоматизации процессов контроля сроков и стоимости проектов на базе лучшего, отобранного на конкурсной основе и рекомендованного международными профессиональными ассоциациями программного обеспечения (ПО).

ИС TCM NC состоит из двух основных подсистем:

• "Оценка стоимости" на базе ПО CostOS (Nomitech Ltd);
  • "Планирование и контроль стоимости" на базе ПО EcoSys (Hexagon PPM).

На всем протяжении жизненного цикла проекта ИС TCM NC позволяет проводить оценку, планирование и контроль затрат проекта и обеспечивает участников процесса информацией по прогрессу, в том числе с возможностью использования методики освоенного объёма, предоставляет прогнозную оценку затрат по завершении проекта, что в конечном счёте приведет к созданию и к повышению ценности стратегических активов Госкорпорации "Росатом" в текущей и долгосрочной перспективе. Руководство Госкорпорации "Росатом" может получать достоверную и полную информацию по текущим срокам и стоимости проектов, а также об их завершении, что позволяет своевременно принимать необходимые управленческие решения.

Опыт совместной работы с АО "ПМСОФТ" по проектам в атомной отрасли насчитывает более 20 лет. За этот период было реализовано много значимых проектов. Специалистами частного учреждения Госкорпорации "Росатом" "ОЦКС" и командой АО "ПМСОФТ" была реализована отраслевая программа, включающая несколько проектов, в том числе проект создания, внедрения и развития ИС TCM NC на объектах использования атомной энергии (ОИАЭ), сооружаемых как в России, так и за рубежом.

В разработке требований и предложений к работе ИС TCM NC принимали активное участие представители многих организаций Госкорпорации "Росатом". Благодаря совместной слаженной работе в 2019 году ИС TCM NC введена в промышленную эксплуатацию.

В ходе внедрения и тиражирования ИС TCM NC командой АО "ПМСОФТ" детально изучались и применялись принятые в Госкорпорации "Росатом" методология и бизнес-процессы, что привело к серьёзным доработкам и адаптации зарубежного ПО с учетом особенностей проектов сооружения ОИАЭ.

При создании ИС TCM NC был заложен значительный потенциал развития, что позволило в 2019 – 2022 годах совместно с командой АО "ПМСОФТ":

• реализовать проекты, направленные на развитие ИС TCM NC, ее интеграцию с другими информационными системами Госкорпорации "Росатом" (АРМ РМ, ЦВОР, ПК "АтомСмета", дивизиональные и корпоративные ИТ-системы);
  • доработать ИС TCM NC под специфику проектов строительства объектов в Российской Федерации - Курская АЭС-2, а также проект МБИР (Многоцелевой исследовательский реактор на быстрых нейтронах).