Нега Израиля 

Однажды мой товарищ, с которым мы занимались в тренажерном зале, вместе предложить съездить отдохнуть.
Так как решение было спонтанное, и реализация его подразумевала такую же моментальность, выбор был ограничен странами, куда получение визы не требуется. Исключая Египет и Турцию, следующий бюджетный вариант – Земля Обетованная.

Вообще, евреям можно ставить памятник, как самой волевой нации – учитывая все ужасы Холокоста, нация не просто выжила, а в буквальном смысле «сделала себе государство» И это – в середине 20-го века, когда «перекрой границ» чаще всего связан с применением не просто военной силы, а достаточно страшного оружия. Евреи тихим сапом начали покупать землю ещё в 19 веке, и завершилось все 15 мая 1948 г. объявлением государства Израиль.

Вы только подумайте, эти ребята, с широко открытыми глазами, и четким осознанием происходящего, залезли в осиное гнездо. Конечно, уровень заботы о безопасности в таком случае – запредельный. Начиная с аэропорта, где, помимо стандартных процедур, с нами провели собеседование на тему «сами ли вы паковали ваши сумки», и, заканчивая самой страной, где на входе в каждый торговый центр стоит вооруженная охрана, которая перетряхивает сумки.

При всем при этом, ощущение опасности как – то не было, никто не стрелял, не бегал. В первый вечер мы забрели в весьма приличный ресторанчик, который нам советовал еврей, живущий какое-то время в России. Наблюдали чудесную сцену – свидание двух молодых людей – девушки в полном военном обмундировании с автоматом на коленях (говорят, с автоматом запрещено расставаться даже в туалете) и трогательного еврейского юноши, в руки которому так и просилась скрипка. Умилились.

Если где-то и стоит учиться оптимизму, так то здесь. В России люди напряженны, в Америке – глянцево-позитивны, в Тайланде услужливо расслабленны, а в Израиле в воздухе разлита какая-то детско-щенячая радость. Вот как будто вы очень-очень долго хотели чего то, ваши предки хотели, и вы это получили. И, в отличие от Нового Года, когда подарок Деда Мороза перестает радовать день на второй, здесь способность израильтян радоваться «обретенной родине» каждый божий день поражает.

Мы специально выстроили маршрут так, что бы проехать по всей территории страны. Взяли на прокат в аэропорту машину. GPS настроили ещё в России при помощи того самого знакомого еврея. Была идея за день искупаться в трех морях (Средиземное, Мертвое и Красное), но физически не получилось.

После осмотра Яффы мы рванули в Цфат. Точнее - я хотела побывать на могиле Раби Бен Узиель , месте, называемом «Амука». Говорят, что Раби прожил долгую жизнь и никогда не обзаводился семьей. Перед смертью, однако, он сказал, что «человек без семьи никуда не предназначен», и пообещал всем, кто придет на могилу, обретение семейного счастья в течении года. Не знаю, правда или нет, но холмы, среди которых расположена Амука – одно из самых живописных мест Израиля.

Следующим пунктом программы был Иерусалим. Не буду повторяться, о Великом Городе написано не мало. Рекомендация – что бы все посмотреть лучше попасть в Старый Город до прихода туристов (до 7.00 – 8.00). Открывают ворота где-то в пять утра. Мы успели осмотреть все и без толкучки. Особенно это актуально для Храма Гроба Господня, Храмовой горы и Стены Плача.

Ещё одна зарисовка о реальном положении дел в стране. Плутали по улочкам, потеряли ориентир. Обратились за помощью к мужчине - еврею с маленьким ребенком, лет семи. Очень доброжелательно, на английском, объяснил куда идти. И тут я обратила внимание, что на поясе – кобура. А в кобуре – пистолет. Вот такие доброжелательные евреи, готовые к защите каждую секунду, даже в святом месте в 6 утра.

Далее в программе – мертвое море. Ну что вам сказать. Да бааалото. Я не ожидала, что громким, ассоциативно красивым словом «море» могут назвать несколько лужиц. Вода - очень соленая, встать невозможно, не то, что утонуть. Выходишь - ощущение, как будто в масле каком-то.

На границе с Египтом немного задержались – искупаться в Красном море, прийти в себя после такого марш броска и огромного количества впечатлений. Возвращались через пустыню и самый большой кратер Рамон. Ехали часа полтора и недоуменно вопрошали – где ж тот кратер – ни горы, ни пропасти. В последствии, оказалось, что мы ехали по дну этого кратера. И поняли это только «поднявшись на его стену».

В Израиле каждый способен найти то, что ищет. Не зря это – Земля Обетованная.