К чему приводит халатное отношение к сахарному диабету? 

Сахарный диабет является заболеванием, для которого характерно сложное течение и неминуемое развитие осложнений. Вопрос лишь в том: через какое время они разовьются и какими признаками проявятся в организме. По статистике, первые симптомы осложнений появляются приблизительно через 10-15 лет после начала СД и только в случаях, когда проводилось неадекватное лечение сахарного диабета. Первоначально осложнения не влияют на общее состояние больного и их появление больной не ощущает. Именно в этот момент необходимо начинать коррекцию имеющихся нарушений, так как уже проявившиеся патологии систем и органов плохо поддаются терапии.

Основное количество осложнений развивается в результате повреждения кровеносных сосудов, а именно сужения их просвета, что является причиной недостаточного кровоснабжения внутренних органов. В результате этого развивается ишемия тканей и нарушается нормальное их функционирование.

Наиболее часто первым поражённым органом оказывается сетчатка глаза. В самом начале никаких изменений не наблюдается, однако в дальнейшем развивается прогрессирующее ухудшение зрения. Поэтому для профилактики и своевременного начала лечения показано посещение офтальмолога не менее одного раза в год.

Почки – это орган, который выводит из нашего организма продукты обмена. При состоянии повышенной концентрации в плазме крови, при её фильтрации происходит закупорка и повреждение сосудов малого диаметра. В результате нарушается фильтрация глюкозы и белков, которые оказываются в моче. Через некоторое время развивающаяся почечная недостаточность даёт первые проявления, а именно отёки, дизурические расстройства и артериальную гипертензию. Для предупреждения развития подобных состояний больным сахарным диабетом показано ультразвуковое исследование почек не одного раза в год.

Постепенное развитие поражений нервов и кровеносных сосудов ведёт к нарушению питания дистальных отделов конечностей. В результате чего происходит разрушение тканей конечности, которое получило название диабетическая стопа. Такое состояние проявляется развитием подолгу незаживающих ран, язв. А через некоторое время появляются очаги распада тканей и локальный некроз, который чаще всего начинается в области большого пальца.  Лечение такого состояния возможно только хирургическим путём (ампутация поражённого участка).



Термобелье норвег. Детское финское термобелье .