Использование бад Тяньши в петинатологии 

Область медицины, получившая название перинатальной, длительное время разрабатывалась как проблема охраны здоровья плода и новорожденного. Этот термин дает возможность концентрировать внимание на очень ответственном для здоровья человека этапе его развития, а также как бы предусматривает преемственность в заботе врача о плоде и новорожденном ребенке.

Перинатальным или околородовым называют период, начинающийся с 28-й недели внутриутробного развития плода и продолжающийся до 8-го дня жизни после его рождения. Опасность тяжелых неврологических по­вреждений, связанных с экстрагенитальным заболеванием беременной женщины и осложнениями, возникающими во время беременности, значительно выше, чем в последующие несколько десятилетий жизни человека. При этом некоторые из этих осложнений могут стать причиной тяжелых психологических нарушений и неполноценности интеллекта.

Развитие перинатальной медицины тесно связано с успехами в биологических науках и прогрессом технических средств исследования плода и новорожденного. И главную роль в этом направлении играет профилактика возникновения болезней, как у матери, так и у новорожденного.

Во время внутриутробного развития так же, как и после рождения, патологические явления возникают, как правило, в процессе взаимодействия организма с неадекватными условиями внешней среды Особенности среды, окружающей плод, и взаимосвязи плода со средой определяют и своеобразный характер патогенеза нарушений внутриутробного развития. Во время внутриутробной жизни происходит реализация ряда генотипических признаков по форме наследственных заболеваний или патологических явлений, исключающих возможность дальнейшего полноценного внутриутробного развития или сохранения жизни плода. Несовместимостью с внешней средой, в частности, иммунологическим конфликтом между зародышем и матерью, объясняют значительную часть ранней внутриутробной смертности.

Реализуют все эти факторы в процессе непрерывного взаимодействия плацентации: системы мать - плацента - плод, так как не только зародыш находится под влиянием матери, но и мать подвергается непрерывному воздействию со стороны плода.

Плод хорошо защищен материнским организмом от повреждающих влияний Известно, что они могут быть весьма разнообразными в широком смысле мать как среда, окружающая плод, неотделима от среды, I которой она живет. Для плода небезразличны изменения состояния матери, обусловленные социальными факторами, например: характер эмоции матери, ее отношение к беременности, режим ее труда и быта, патогенные влияния на нее микро- и макроклимата, питания и, тем более, ее заболе ваний.

При изучении всех факторов влияния на плод следует помнить, что это влияние трансформируется в форме:

изменения различных пара метров гомеостаза матери;

изменения функции матки или плаценты,

проникновения к плоду веществ чужеродных и для матери, и для плода.

В течение многих десятилетий основным принципом заботы о внутриутробном развитии была охрана здоровья матери. Действительно, здоровье матери - чрезвычайно важный фактор для плода, но уже давно известно, что оно не гарантирует благополучия плода. Не только необходима, но уже в известных границах возможна значительно более тонкая и направленная регуляция условий жизни плода. Она основывается на непосредственной диагностике отклонении от нормы в его состоянии, возможности которой все возрастают на быстро увеличивающихся знаниях о нормальной взаимосвязи между матерью и плодом и о патогенезе ее нарушений, по­лученных физиологами, патофизиологами, биохимиками, морфологами, эндокринологами, иммунологами и другими специалистами. Для этой цели разрабатываются специальные методы улучшения жизни плода, применяемые без вреда для матери по показаниям, определяющим состояние плода.

Особенности современных условий проживания беременных женщин, их неподготовленность к вынашиванию, множество осложнений, возникающих во время беременности, плохое питание - все это отображается на потомстве. Еще в зародышевом состоянии возникают предпосылки к различным заболеваниям, кроме того, множество заболеваний обусловлено и генетической предрасположенностью со стороны родителей.

Учитывая все особенности окружающей среды, отсутствие полноценного питания беременных женщин, мною была разработана схема использований БАДов во время беременности.

ПРИМЕНЕНИЕ БАДОВ «ТЯНЬШИ» ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

В основном беременным женщинам назначались «Кальций» (в особенности «Детский кальций») и «Биожелезо» (впрочем, «Биожелезо» использовалось в качестве препарата), а также «Икан» И «Биоцинк».

Анализируя проведенную мною профилактическую подготовку на примере 12 беременных женщин, я получила следующие результаты. Из 12 беременных женщин лишь у одной отмечалась слабость родовой деятельности.

ни у одной женщины не наблюдалось кровотечение в третьем и в раннем послеродовом периоде. Ни у одной не отмечалось явлений послеродовой инфекции, как со стороны матки, так и со стороны молочных желез. У всех послеродовых женщин сохранена лактация. Новорожденные дети рождались с оценкой по Апгар не меньше 9 баллов. Один ребенок родился с оценкой по Апгар 7 баллов, через 5 минут - 9 баллов, через 2 часа был приложен к груди.

Из 12 беременных женщин у двоих отмечалось преждевременное излитие околоплодных вод.

Все новорожденные дети наблюдаются Отклонений в физиологическом развитии нет, у детей стойкий иммунитет к инфекционным заболеваниям, лишь у одного ребенка наблюдалось на шестом месяце развитие рахита, но, учитывая противопоказание при использовании «Детского кальция» (фенилкетонурию), а у ребенка она была выявлена, использовать данные БАДы не представлялось возможным.

Для профилактики возможных заболеваний, как во время беременности, так и во время родов, применяли следующие БАДы: «Детский кальций» - в общей сложности 1 упаковка во время беременности: «Биожелезо» - в зависимости от показателей красной крови, в среднем от 60 до 90 капсул «Вэйкан» применялся, в особенности при хронических гипоксиях плода, обусловленных преждевременным старением плаценты, как мощный антиоксидант. «Цинк» применялся при угрожающих состояниях прерывания беременности в количестве 60-90 капсул. Что интересно, когда женщины регулярно получали прерывистые дозы «Биоцинка», лишь у одной отмечалось преждевременное излитие околоплодных вод, вследствие чего можно сделать вывод, что «Биоцинк» не только укрепляет иммунную систему и корригирует нормальное состояние, но и ведет к нормальному течению родов.

На данном этапе проводится исследование роли цинка в системе мать - плод. Более подробно данная тема будет изложена в следующих номерах Альманаха.

Такой БАД, как «Икан», активно применялся и при позднем токсикозе беременности - в количестве от 1 до 3 капсул в день, начиная с момента клинических проявлений данной патологии. Почти все показатели, характерные для токсикоза, равнялись 1-й степени проявления токсикоза во время родов лишь незначительно т. е. на 15-20 мм рт ст., которое легко корригировалось простыми лекарственными препаратами типа дибазол папаверин.

Пукало, акушер-гинеколог, г. Дрогобыч