Возврат денег за обучение 

Платное обучение – сегодня не новость. Все больше вузов зарабатывают «на жизнь» именно этим: уменьшая число бюджетных мест и увеличивая число платных. И плата, как правило, внушительная выходит. Однако, понимая, что без высшего образования нынче никуда, многие абитуриенты идут на платное обучение. Тем более, что перспектива неплохо зарабатывать в будущем скрашивает необходимость платить сегодня. И вообще, западная модель образования – это образование за свой счет, за небольшим исключением.

Оплата в вузах производится за семестр, авансом. И даже эта сумма для семейного бюджета чаще всего является значительной. Благо сейчас некоторые банки предлагают образовательные кредиты. Согласитесь, разбить разовый платеж за семестр по месяцам гораздо посильнее? Недавно зашла в Росинтербанк обменять валюту, пока стояла в очереди, изучила их буклет по программе «Доступное образование». Вполне нормальные условия для любой среднестатистической семьи, скажу я вам.

С другой стороны, рыночные отношения научили нас правилу: кто платит, тот и заказывает музыку. Внося оплату за обучение, мы вправе ожидать, что образовательные услуги (а именно так это называется) будут оказываться качественно и в полной объеме. Кроме того, мы вступаем в равноправные отношения с университетом на правах Потребитель-Исполнитель, и имеем законодательное право отказаться от оказываемых услуг в любой момент.

Ведь бывают случаи, что после нескольких месяцев обучения нам становится понятно, что выбранная специальность нам не подходит. Или что заявленный уровень обучения не соответствует действительному. Или мы просто понимаем, что не в состоянии совмещать работу и учебу, и приходится выбирать в пользу первого. Ну и мало ли что еще может в жизни случиться…
Произведенная оплата за обучение всегда должна быть подтверждена документально. В таком случае, имея на руках договор об оказании платных образовательных услуг, можно рассчитывать на то, что университет или колледж вернет по нашему требованию внесенную ранее оплату. То есть, проучившись один семестр из двух оплаченных, или всего месяц оплаченного семестра, можно расторгнуть договор и вернуть свои деньги. Это право закреплено Законом о защите прав потребителей. При этом из уплаченной суммы при возврате университет имеет право вычесть столько, сколько было фактически затрачено на оказание услуг, то есть на обучение.


растянутые увеличенные половые губы что делать