Теория правового государства. Возникновение, этапы развития, современные формы воплощения 

Теория Правового государства - буржуазная политико-юридическая теория, согласно которой государство в своей деятельности связано с правом и не должно выходить за установленные им рамки.

Признаки:

1. Верховенство и господство права (в широком смысле) и закона (в более узком).
2. Принцип разделения властей.
3. Реальность прав личности, обеспечение ее свободного развития
4. Четкое разграничение функций общества и государства.
5. Взаимная ответственность личности и государства.
6. Соответствие внутреннего законодательства общепризнанным нормам и принципам международного права.

Представления о государстве как организации, осуществляющей деятельность на основе закона, начали формироваться уже на ранних этапах развития человеческой цивилизации. С идеей правового государства связывались поиски более совершенных и справедливых форм общественной жизни. Мыслители античности (Сократ, Демокрит, Аристотель, Платон, Цицерон и др.) пытались выявить такие связи и взаимодействия между правом и государственной властью, которые бы обеспечивали гармоничное функционирование общества той эпохи. Они считали, что наиболее разумна и справедлива лишь та политическая форма общежития людей, при которой закон общеобязателен как для граждан, так и для самого государства.

В эпоху ранних буржуазных революций значительный вклад в разработку концепции правовой государственности внесли прогрессивные мыслители Г. Греции, Б. Спиноза, Т. Гоббс, Дж. Локк, Ш.-Л. Монтескье, Д. Дидро, П. Гольбах, Т. Джефферсон и др.

До недавнего времени не признавался примат прав и интересов личности перед интересами общества и государства; не существовало официально признаваемых общечеловеческих норм, которые бы опосредовали действие всех других прав и принципов; не было признания официальными кругами и восприятия в массовом сознании того обстоятельства, что государство не может чего-то сделать ни при каких условиях (признание пределов государственной деятельности); не признавалась теория разделения властей, теория сдержек и противовесов в механизме государства; не работал институт непосредственного народного волеизъявления (референдум).