Концепции происхождения государства и права в современной науке 

Теории происхождения государства — теории, объясняющие смысл и характер изменений, условия и причины возникновения государства.

1. Патриархальная теория – (Платон, Аристотель, Фильмер, Михайловский). Возникновение гос-ва есть результат разрастания патриархальной семьи, глава которой становится монархом. Эта теория нужна затем, что власть монарха какой бы суровой она ни была, является священной, как и власть отца. Ненаучная.

2. Теологическая теория – (Божественное происхождение). (Фома Аквинский, Маритен, Лебюф, Костфларен). Одна из самых древних теорий, основанная на мифилогических представлениях. Не ставила задачу обосновать процесс происхождения гос-ва, а решала 2 другие важные для церкви задачи - доказать божественность происхождения государства, показать, что власть происходит от бога, подчинить светские власти церкви. Ненаучная.

3. Договорная теория (естественно-правовая). (Эпикур, Гоббс и Локк, Гроций, Спиноза, Руссо, Бедро, Радищев, Пестель). Предлагала 2 постулата: 1) до возникновения люди жили в условиях естественного состояния (Гоббс видел естественное состояние в царстве личной свободы, ведущей к "войне всех против всех"; Руссо считал, что это есть мирное первобытное царство свободы; Локк писал, что естественное состояние человека - в его неограниченной свободе), 2) гос-во возникает в результате заключения Общественного договора, который является порождением разумной воли народа и при этом наличие договора не требуется доказывать как конкретный факт. Научная.

4. Психологическая теория. (Цицерон, Коркунов, Петражицкий, З. Фрейд, Джонс) обосновывают происхождение гос-ва и права особыми свойствами человеческой психики, потребностью индивида жить в коллективе, его стремлением к поиску авторитета, указаниями которого можно было бы руководствоваться в повседневной жизни, желанием повелевать и подчиняться. 1 - врожденная потребность жить вместе, 2 - зависимость от власти, 3 - биопсихологичекие сексуальные потребности, 4 – общественная деятельность. Научная.

5. Органическая теория – (Спенсер, Блюнчли, Вормз). Попытка биологизации общества, перенесения законов развития животных, на общественные явления. Также как организм животного состоит из клеток, гос-во представляет собой общественный организм из отдельных людей. Гос-во возникает одновременно с возникновением людей и также растет, дифференцируется, специализируется и умирает. Гос. власть - средство для достижения людских целей. Ненаучная.

6. Теория насилия. (Гумплович, Каутский, Дюринг). В основе данных концепций лежат представления о возникновении государства, как результата насилия (внутреннего или внешнего), например, путём завоевания слабых и беззащитных племен более сильными и организованными, то есть государство является не итогом внутреннего развития, а навязанной извне силой, аппаратом принуждения. Плюсы данных концепций заключаются в том, что элементы насилия действительно были присущи процессу возникновения некоторых государств. Минусы в том, что кроме военно-политических факторов в регионе присутствуют также и социально-экономические.

7. Историко-материалистическая, теория антагонизма. Ленин, Мэнн, Маркс и Энгельс. Говорит о том, государство есть результат изменения социально-экономических отношений, способа производства, итог возникновения классов и обострения борьбы между ними. Оно выступает средством угнетения людей, поддержания господства одного класса над другими. Однако с уничтожением классов отмирает и государство. Плюсы данной концепции заключаются в том, что она основывается на социально-экономическом факторе общества, минусы в недооценке национальных, религиозных, психологических, военно-политических, и иных причин, влияющих на процесс происхождения государственности.

Существуют Либертарно-юридическая, Патримониальная, Ирригационная, Расовая, Теория «инцеста», Демографическая, Кризисная.